十堰“汉水文化”的前世今生

时间:2019-01-10 10:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

人们在汉江上举行龙舟赛。

【编者按】三千里汉水,从悠久绵长的五千年历史深处流来,流出了灿烂辉煌的文化和文明、神话和历史、文艺和诗歌、精神和传统,同时也流出了科技与创新、开拓与奋斗、斗争与牺牲、和平与美丽,流成了一条奔腾不息、蕴藉深厚、泽被久远的文化之河和历史之河,流成了一条充满奇迹和谜团的魅力之河。

在十堰,“汉水文化”也随之不断发展,成为人们生活中不可分割的一部分。

从今天起,本报将陆续推出“汉水文化”系列报道,让我们一同走进浩浩荡荡的汉水,感受十堰境内的“汉水文化”。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 周仑 报道:汉水流域位于我国南北方之间,是我国自然地理南北差异的过渡带,既是黄河流域和长江流域南北两大文化板块的结合部,又是南北文化交融、转换的轴心。

作为中国远古最大最古老的江河,汉水流域介于黄河、长江两大水系之间,秦岭耸立于北,巴山绵直于南,汉水横贯其中,形成两山夹一川的壮美地形。汉水河谷自古以来就是沟通东西的走廊。

十堰境内多元文化,均是汉水文化重要组成部分。同时,在汉江流域经济社会发展中具有重要地位。

滔滔汉水是中国最早的河流

汉江干流全长1577公里,流经陕西、湖北两省,于武汉市龟山以北汇人长江,流域涉及鄂、陕、豫、川、渝、甘6省市的20个地(市)区、78个县(市)。它发源于我国南北气候分界线的秦岭南麓,整个流域气候温暖、湿润。

汉水多指汉江,很多人都认为汉水最早来自3000年前的《诗经》,在《诗经·旱麓》中有“瞻彼旱麓,榛楛济济”。其中,“旱”与“汉”互通,旱山即汉山。因为有大水,所以榛树、楛树郁郁葱葱。在《诗经·汉广》中,也有对汉水的描写:“南有乔木,不可休思。汉有游女,不可求思。”在屈原的作品《抽思》中,也有描写汉江。

汉江师范学院汉水文化研究基地何道明老师告诉记者,在常人看来,长江黄河是中国的第一、第二江河,其实不然,汉江可能在7亿年前便形成,属于中国境内最古老最大的江河。“我们经过长时间的研究,认为古人第一次见到、并予命名的大水便是汉水。”何道明说,不光他这样认为,华中科技大学的张良皋教授也认为汉水是中国最早的河流。

据考证,汉江比长江黄河还要早7亿多年,这里拥有世界上规模最大、数量最多、分布最广、龙蛋共生的恐龙蛋化石群,还是距今200万年到5万年的古人类演变完整链条化石群的所在地。

其实,从1928年到2000年,在汉水流域、武当山及其周边地区先后进行过180多次较为重要的文物普查。考察结果表明,在这里贯穿了一条连贯、清晰的生命起源和人类起源。

何道明说,1928年,在汉江上游的鄂豫边界附近,发现了哺乳类及龟类化石。这便算是正式拉开了汉水文化的考察研究工作。

人类发展过程分为早期猿人、晚期猿人、早期智人、晚期智人4个阶段,而早期猿人的发现证据便是在汉江中游的钟祥发现距今300万年的巨猿化石。晚期猿人则是在十堰郧阳区梅铺镇发现的距今90万年至35万年间的化石。

“汉水流域大量考古遗址证实,这里‘人类没断代,文化没断层’,就必然昭示着汉水文化精神特质以其独特魅力会不断发扬光大。” 何道明说道。

十堰境内的汉水文化呈多元化发展

十堰境内的汉水文化覆盖面广,汉水在十堰境内流程达216公里,随着近几年对汉水文化的挖掘和考究,十堰的汉水文化研究已进行得井然有序。

汉江师范学院汉水文化研究基地潘世东教授在《汉水文化论纲》一书中表示,汉水文化的基本类型包括语言文化、民间文化、民俗文化、宗族文化、宗教文化、移民文化、商旅文化、山水文化、科技文化、智谋文化和学术文化等多种文化研究,每种大文化之下蕴含着丰富的内容与细节,这11种文化在十堰均有呈现分布。

而在流传于十堰的汉水文化中,最广为人知的便是女娲文化。作为母系氏族的神话代表人物,在十堰多地都留下了关于女娲的神话:从知名的竹山宝丰女娲山,到十堰频传的“补天石”“女娲庙”。

同女娲文化一样,自古以来,汉水都是一条流诗淌歌的河流,其歌唱的传统非常深厚悠久。据考证,中国文学史上南歌的第一声清音和第一个有名可考的诗人都出自古老的汉水流域。在汉水流域,其歌谣浩如烟海、多如繁星。何道明告诉记者,现存于汉水流域的歌谣大致分为以下几个品名,即歌头歌、劳动歌、时政歌、仪式歌、情歌、世俗日常生活歌、历史传说歌、儿童歌谣、月令类歌谣等。

古语道“五里不同风,十里不同俗”。十堰境内的汉水流域文化衍生出众多民俗文化。时令节庆习俗、居住习俗、婚嫁习俗、丧俗、饮食习俗、禁忌习俗、生活习俗等均有不同。

现如今,十堰境内的汉水文化已呈现多元化发展。

汉水对人们生活产生一定影响

“汉字”、“汉语”、“汉族”、“汉子”……汉水文化中衍变的“汉”字词语现在已经成为人们生活中不可或缺的一部分。

十堰是汉水流域重要的城市之一,境内汉水文化资源丰富,遗迹众多。汉水历史源远流长,是“江淮河汉”中国四大河流中最古老的大河。汉水处于中国地理版图的中央,以“天下之中”的地理优势造就了古代最著名的政治经济文化中心。汉水流域是古老的“华夏族”崛起之地,古代两汉和汉民族的龙兴之地。“汉族”、“汉语”等词由此而来。作为自然地理南北过渡带的汉水流域是南北文化交融的轴心,南北丝绸之路的必经之路和沟通海外的桥梁,也是移民聚集之地。

一代汉水流域文化小说代表作家王雄指出,人类文明依河流而兴,同时又沿着河流而扩散。同理,一个古老民族的起源和发展,也必定和古老的江河血肉相连、息息相关。

如今,汉水早已和人们的生活融合在一起,成为不可分割的部分。2018年11月5日,十堰地区被全境纳入《汉江生态经济带发展规划》,这标志着以沿汉江干流堤岸最高洪水水位线为界,向陆地延伸30米为河流保护区,禁止布局非水利建设项目;向外延伸300米(城区100米)为岸线保护区。同时,将丹江口库区、长湖、漳河水库等湖泊湿地生态功能重要区域和生态环境敏感脆弱区域划入生态保护红线,大力实施退耕还湖、滨河生态建设等工程。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110